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あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

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    いろどり野菜の簡単ブレックファースト

    エコメニュー賞作品の写真

    <作者のことば>
    同時調理で忙しい朝にピッタリです。

    ◆エコポイント◆
    ブロッコリーのじくを利用
    ごはんと一緒に卵、ピーマンを調理

    <メニュー>
    ブロッコリーのミルクスープ
    野菜とツナのピラフ
    丸ごとピーマンのチーズケチャ

    生駒東小学校6年生 山口 七実さんの作品

    ブロッコリーのミルクスープ

    《作り方》  (2人分)

    ブロッコリー    半個         牛乳     200ml
    コンソメ     大さじ2分の1     ベーコン    1枚
    サラダ油      適量

    《作り方》

    1 ブロッコリーを洗い、房を切り落とす。じくの皮をそぎ落とし、軟らかいじくの部分を小さく切る。
    2 耐熱皿にブロッコリーを入れて、水大さじ2をかけ、ラップをし、電子レンジで3分加熱する。
    3 つけあわせ用のブロッコリーをお皿に盛る。
    4 ベーコンを1cm幅に切って、油をひいた鍋で炒め、牛乳とコンソメ、2 を入れて煮込む。
    5 お皿に盛り付ける。

    野菜とツナのピラフ

    《材料》  (2人分)

    米                     1合                           ツナ缶   半缶    
    ミックスベジタブル   70g                              バター   10g   
    コンソメ                  大さじ2分の1

      
     <つけあわせ>  
    卵         1個        とろけるチーズ  適量
    ピーマン    2個       ケチャップ      適量
    ミニトマト     6個       アルミホイル   適量

    《作り方》

    1 お米を研いで1合分の水を入れる。
    2 ミックスベジタブル、ツナ、コンソメ、バターを入れて混ぜる。
    3 アルミホイルで卵とピーマンをそれぞれ包み炊飯器に一緒に入れる。
    4 炊飯する。
    5 炊き終わったら、アルミホイルに包んだ卵とピーマンを取り出す。卵は殻をむき、半分に切り皿に盛る。ピーマンはアルミホイルをはずし、とろけるチーズを予熱でとかし、ゆで卵と同じ皿に盛り付け、上にケチャップをかける。
    6 ピラフをしゃもじで混ぜてからお皿に盛り付ける。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

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